铜催化吡啶/哒嗪的不对称去芳构化
铜催化吡啶/哒嗪的不对称去芳构化
www.dicp.cn    发布时间:2018-07-19 18:57    栏目类别:科研动态

      吡啶和哌啶是FDA批准的小分子药物中两种最常见的氮杂环化合物。而缺电子杂芳烃与碳亲核试剂的去芳构化反应是一种合成吡啶和哌啶衍生物的有效途径。一般来说,吡啶的直接去芳构化加成反应经常需要比较苛刻的条件,且底物范围较窄。其中关于吡啶的1,2-不对称去芳构化的报道较多,而1,4-不对称去芳构化则更具有挑战性,这是因为后者往往需要辅助基团或手性亲核试剂。相对来说,催化的吡啶1,4-不对称去芳构化无疑是一种更为原子经济性的途径。尽管这方面也有所报道,但目前该方法仍有一定的局限性,仅适用活化的底物。最近,Buchwald小组基于之前的工作基础,实现了铜催化的芳基烯烃与吡啶或哒嗪的不对称去芳构化,值得一提的是该方法适用与简单的吡啶和哒嗪。


      反应先生成中间产物(二氢吡啶或二氢哒嗪),然后再通过一锅法氧化或还原反应,得到相应的产物。该方法能够实现23个底物的不对称去芳构化反应。反应能以最高90%的分离收率,99%的ee值得到产物。


      作者提出了如下可能的反应机理:(1)首先铜催化剂活化吡啶得到化合物1;(2)有机铜亲核试剂2与化合物1反应得到中间体3;(3)中间体3与DMMS反应得到产物并再生催化剂。(J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 5057.)


推荐人:翟小勇              
  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.