铁催化非活化末端烯烃的不对称硅氢化反应
铁催化非活化末端烯烃的不对称硅氢化反应
www.dicp.cn    发布时间:2018-04-22 15:35    栏目类别:科研动态

       烯烃的不对称转化已经成为一个非常有用的策略用于构建不同结构的手性分子,并广泛应用于工业和学术研究中。然而,非活化的末端烯烃在不对称转化中的应用却相对较少。其挑战主要有:1)由于缺少导向基团,反应的区域选择性难以控制;2)对于末端烯烃,难以区分其前手性对映面,对映选择性控制困难;3)简单烯烃缺少次级配位基团,催化活性物种和底物的相互作用更加困难。因此,发展非活化末端烯烃的高区域、对映选择性转化是一个非常具有挑战性的课题。
        最近,浙江大学的陆展教授课题组报道了铁催化非活化末端烯烃的不对称硅氢化反应。取得了很好的底物适用范围和官能团兼容性。(J. Am. Chem. Soc. 2018, 140, 5014.)(CY)


        结合实验结果,作者提出了一个可能的催化循环;首先,在还原条件下得到中间体A,中间体A和烯烃配位生成中间体B,然后插入到Fe-Si键形成中间体C,接下来经硅氢还原得到目标产物。完成催化循环。

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.