缺电子卡宾对芳基C(sp2)-H键的选择性官能化反应
缺电子卡宾对芳基C(sp2)-H键的选择性官能化反应
www.dicp.cn    发布时间:2017-12-22 12:30    栏目类别:科研动态

     4-芳基-1-磺酰基-1,2,3-三唑骨架被认为是α-氨基金属卡宾配合物的前体。因为此骨架异构化生成的α-氨基重氮化合物容易被Rh(II)羧酸二聚体催化剂捕获生成α-氨基金属卡宾配合物。而利用此金属卡宾配合物作为关键中间体的合成转化得到了巨大的成功。但遗憾的是,从含两个吸电子取代基的三唑前体生成的卡宾中间体的化学还没有得到充分的发展。

       最近,日本京都大学的Miura小组报道了Rh(II)催化的4-乙酰基-1-磺酰基-1,2,3-三唑和苯衍生物的反应。(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 16645.)
作者也对反应机理进行了研究,首先,三唑1发生异构化生成重氮化合物A,A接下来和Rh(II)反应生成卡宾中间体B,芳环的π-电子进攻卡宾B形成Wheland类型中间体C, 接下来发生铑催化剂离去和氮吸收芳环上的一个质子,得到目标产物,完成催化循环。


      最后,作者还对产物进行了衍生化。C=C双键还原得到-氨基酮。同时,将产点击打开链接物和不同的试剂反应,分别得到嘧啶,吡唑和吡啶衍生物。

                                                                                                                     推荐人:余长斌

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2018. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.