偕二烷基取代烯烃的不对称氢硼化反应
偕二烷基取代烯烃的不对称氢硼化反应
www.dicp.cn    发布时间:2017-09-26 08:36    栏目类别:科研动态

      手性烷基硼类化合物的巨大应用潜力使得这类化合物的快速高效合成受到了广泛的关注,这其中烯烃的不对称氢硼化反应是合成这类化合物的一种有效方法。尽管使用化学计量的手性氢硼化试剂和过渡金属催化的潜手性烯烃的氢硼化已经得到了连续的发展,但是对于偕位有两个相似取代基的1,1-二烷基取代烯烃的不对称氢硼化在该研究领域中依旧一个大的挑战。之前Yun小组成功实现了铜-双膦配体催化的单取代和1,2-二取代烯烃的对映选择性氢硼化反应,最近该小组又实现了更具挑战的1,1-二烷基取代烯烃的对映选择性氢硼化反应。该反应官能团容忍性强,催化剂的用量可降低至1mol%且不影响反应的收率和选择性,克级规模实验显示了该反应的高效性。该方法从一系列1,1-二取代烯烃出发,以一条简捷的路径合成了β-手性烷基频哪醇硼酯,对映选择性可高达99%。

      对于该反应的机理,作者通过动力学实验证明了转金属过程是该反应的决速步骤。理论计算表明,优势过渡态TS1的能量更低,更利于反应的进行,这也是该反应能取得高对映选择性的原因。(DOI: 10.1021/jacs.7b08379)

                                                          推荐人:谢焕平

  中国科学院大连化学物理研究所 手性合成研究组 版权所有 管理员登录
Copyright 2009-2017. Chiral Synthesis, Laboratory of Fine Chemicals. Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , CAS. All Rights Reserved.